Вы здесь: Главная arrow Разработки arrow ИСС ПС
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Информационно-справочная система по пассажирскому сообщению

Информационно-справочная система
по пассажирскому сообщению (ИСС ПС)

 

Информационно-справочная система по пассажирскому сообщению (ИСС ПС) предназначена для информирования населения и работников железнодорожного транспорта по вопросам, связанным с пользованием дальним и пригородным пассажирским железнодорожным транспортом (расписание, маршруты, стоимость проезда, свободные места, правила, льготы и т.п.).

Для информирования по дальним перевозкам ИСС ПС обеспечивает удобный доступ к АСУ «Экспресс-3», а в качестве источника информации по пригородному движению в рамках ИСС ПС разработана информационно-справочная подсистема «Пригород», назначением которой является создание на специальном сервере актуальной базы данных пригородного движения с целью обеспечения своевременного информирования пассажиров о расписании движения пригородных поездов с учетом оперативных изменений, о маршрутах движения, вариантах пересадок и т.д.

Система обеспечивает разнообразные способы доступа к информации, в том числе, через автоматизированное справочное бюро, куда можно обратиться по телефону, а также через сенсорные информационно-справочные установки (ИСУ), справочные установки коллективного пользования (СУКП), мобильный телефон (через WAP-сайт).

Впервые подобная система внедрена на Московской железной дороге в 2001 г. Здесь на базе Московского железнодорожного агентства (МЖА) создано автоматизированное справочное бюро на 43 рабочих места, на вокзалах дороги, а также в Государственной Думе и Совете Федерации Российской Федерации установлено 76 ИСУ, к системе разрешен доступ нескольким десяткам работников Управления Московской дороги и Московского ИВЦ, а также ОАО "РЖД" (горячая линия ОАО "РЖД").

Летом 2007 г. через систему, в среднем за сутки, выдавалось до 35,0 тыс. справок, в т.ч., около 15,0 тыс. справок по пригородному сообщению. При этом - по сравнению со старой технологией - заметно улучшилось качество информационного обслуживания населения, и поднялась производительность труда операторов, количество ежесуточно выдаваемых справок за 6 лет увеличилось в 2,5 раза.

Сенсорная установка модели "ИСУ ЭКСПРЕСС XXI" разработки ЗАО "Магистраль" предназначена для предоставления оперативной информации по дальним и пригородным пассажирским перевозкам посетителям билетно-кассовых залов, справочных залов вокзалов, а также других общественных мест, где могут быть установлены соответствующие ИСУ.

Круг вопросов, ответы на которые можно получить с помощью ИСУ, включает в себя полный перечень справок ИСС ПС. На дорогах, где нет подобных комплексных систем, ИСУ может быть подключена непосредственно к АСУ "Экспресс".

Всего на 14 железных дорог РФ эксплуатируется около 200 ИСУ производства ЗАО "Магистраль", в том числе, 136 ИСУ используются для предоставления информации, как по дальнему сообщению, так и по пригородному сообщению, подключаясь к соответствующим подсистемам «Пригород».

В последнее время создана версия ИСУ, совмещённая с терминалом для приёма различных платежей от населения. Это открывает возможности оказания платных услуг, а также возможность продажи билетов.

Справочная установка коллективного пользования представляет собой конструкцию, состоящую, в общем случае, из нескольких табло (плазменных и др.), подключенных к единой системе управления, которая позволяет формировать отдельные сюжеты и создавать сценарий автоматического вывода информации на панель (очередность сюжетов, время и условия запуска и т.п.). Сюжет может представлять собой: видео-клип, новостную и любую другую программу телевидения, объявления (текст вводится оператором), любые сведения из системы "Экспресс" и подсистемы "Пригород" (расписания, опоздания, свободные места, тарифы, правила и т.п.) и др. СУКП, также как и ИСУ, допускает прямое включение в АСУ "Экспресс".

В 2005 г. началось тиражирование систем ИСС ПС, подобных внедрённой в МЖА, на других дорогах сети. В частности, на Северо-Кавказской дороге центральное ядро системы было установлено в Ростове-на-Дону, а одиннадцать вокзалов дороги, в т.ч. Ростов-Пригородный, Сельмаш, Кавминводы, Сочи, Адлер, Краснодар и др., оснащены автоматизированными справочными бюро, сенсорными ИСУ, справочными установками коллективного пользования на плазменных и блинкерных табло, платформенными указателями.

На Горьковской дороге центральное ядро системы установлено в
г. Нижний Новгород, а терминальным оборудованием (АРМ справочного бюро, сенсорные установки, справочные установки коллективного пользования) оснащены вокзалы в Нижнем Новгороде и в Казани.

В 2006 г. система внедрена на Октябрьской железной дороге с оснащением 25 вокзалов АРМ справочного бюро, сенсорными установками, справочными установками коллективного пользования.

ИСС ПС, в целом, и её отдельные компоненты неоднократно награждались медалями и дипломами международных и российских специализированных выставок.

Внедрение ИСС ПС на четырех упомянутых выше дорогах позволило взять под контроль нормативные и оперативные расписания движения пригородных поездов на этих полигонах (более 5000 ниток или около 70% пригородного движения на ОАО "РЖД"). Последующее распространение системы на другие дороги позволит создать новый отраслевой информационный ресурс, который явится важной и качественно новой составляющей в деле информационно-справочного обслуживания населения, в том числе станет информационной основой создаваемого в отрасли Единого информационно-сервисного центра (ЕИСЦ).


Данная категория не содержит объектов.