Что нужно для открытия мясного магазина оборудование

 

Все о том, как открыть мясной магазин с нуля и выйти на стабильный доход всего за полгода, не имея специальных навыков и образования. Содержание 1 Открытие мясной лавки – плюсы и минусы 2 Как открыть мясной магазин с нуля? 2.1 Регистрация бизнеса 2.2 Поиск помещения 2.3 Выбор поставщиков

Маркетинг и реклама – важные моменты организации мясной лавки как бизнеса

Как раскрутить мясной магазин, чтобы он был прибыльным делом и приносил желаемый доход своему владельцу? Основные действия, которые должен осуществить владелец бизнеса, сводятся к следующему:

  • Продажа той продукции, на которую будет спрос именно в открывшемся магазине. К примеру, если продажа говядины приносит больше дохода, то именно на нее и потребуется делать основной упор;
  • Реализация исключительно свежей и качественной продукции. Положительные отзывы клиентов – один из наиболее действенных рекламных ходов;
  • Организация красочной вывески и экстерьера магазина, заметного издалека, при этом выполненного не в раздражающих цветовых тонах;
  • Организация рекламы еще перед тем, как будет открыт магазин. Разумеется, это не первый ответ на вопрос, с чего начать бизнес, но некоторые предприниматели организовывали такие рекламные ходы еще за несколько недель до того, как точка начинала работу, и это приносило желанные плоды.

Оформленный интерьер магазина и его красочное оформление — один из действенных способов привлечения клиентов

Бизнес-план по продаже мяса

Рассмотрим примерный финансовый план.

Расходы

Прежде чем открыть предприятие, следует составить бизнес-план по продаже мяса, что позволит узнать объем первоначальных инвестиций, ежемесячных затрат, а также возможную прибыль. Одноразовые вложения составят:

  • аренда и ремонта магазина – 120 тыс. рублей;
  • регистрация бизнеса – 8 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – 252 тыс. рублей;
  • рекламная кампания и изготовление вывески – 40 тыс. рублей;
  • покупка первой партии мясной продукции – 50 тыс. рублей;
  • расходные материалы – 15 тыс. рублей;
  • грузовой автомобиль (подержанный) – 580 тыс. рублей.

Итого сумма инвестиций с учетом приобретения грузовика составляет 1 055 000 рублей. Если вычесть из объема вложений покупку автомобиля, можно существенно сэкономить на старте при открытии магазина. Однако нужно понимать, что постоянные транспортные расходы при заказе доставки будут очень большими, а за год эта сумма превысит стоимость нового грузовика.

Также предстоят ежемесячные расходы:

  • арендная плата – 20 тыс. рублей;
  • оплата труда сотрудников – 120 тыс. рублей;
  • реклама – 20 тыс. рублей;
  • затраты на бухгалтерию – 8 тыс. рублей;
  • расходная часть – 15 тыс. рублей.

К ежемесячным обязательным расходам также следует прибавить оплату налогов и общую стоимость покупки продукции. Сюда же стоит включить коммунальные платежи (порядка 7 тыс. рублей).

Доходы

Спрогнозировать доходы, особенно в первые месяцы работы мясного магазина, достаточно сложно. Как показывает практика, после 3-4 месяцев можно рассчитывать на ежедневную выручку до 40 тыс. рублей.

Если предположить, что магазин работает без выходных, то размер прибыли составит 1,2 млн рублей в месяц. Обычно мясные магазины работают с 25% наценкой. Значит, доход получается 300 тыс. рублей. Из этой суммы следует вычесть ежемесячные расходы. Получается, что чистый доход предприятия составляет около 100 тысяч рублей. Это означает, что вложенные средства при таком ведении дел окупятся ранее года работы.

Фото 1

Разрешительные документы, чтобы открыть мясной магазин


Открытие мясного магазина требует официальной регистрации бизнеса.

Обычно оформляют ИП или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Последняя форма подходит для ведения бизнеса с партнером.

Индивидуальное предпринимательство (ИП) предполагает упрощенное налогообложение.

Также для открытия мясного магазина вам понадобятся:

  • разрешительные документы от пожарного ведомства;
  • ветеринарные заключения для мяса от поставщика или ветеринарного инспектора, который вас посещает;
  • ветеринарные разрешения санэпидемстанции (Роспотребнадзор);
  • разрешение на продажу мяса, которое выдает ветеринарный инспектор, после осмотра товара;
  • санитарные медицинские книжки для сотрудников.

Выбираем помещение для мясного магазина


Самым главным фактором в деле выбора помещения должно быть его месторасположение.

Нет нужды говорить, что место должно быть бойкое, с высокой проходимостью.

Если вы открываете магазин в спальном районе, что тоже эффективно, то в радиусе 800 метров желательно отсутствие конкурентов.

В противном случае придется работать по схеме: «что я могу предложить, чего нет в другом магазине».

Изначально можно торговать и на 10 м2.

Размер помещения не влияет существенно на успешность предприятия.

Вкладывать большие деньги, чтобы отремонтировать магазин, поначалу тоже не надо.

Помещение выбирайте чистое, светлое.

Опрятность и декоративные детали придадут ему располагающий вид.

Если у вас есть деньги, то пренебрегать стилисткой не стоит.

Но, повторимся, дизайнерское оформление не является определяющим фактором вашей прибыли.

А вот на освещении экономить не надо.

Мясо при экономлампах имеет непривлекательный вид.

Вывеска должна быть яркой и добротной.

Чем больше буквы, тем чаще к вам будут заходить покупатели.

Помещение можно строить самостоятельно или арендовать (аренда предпочтительнее).

При этом месячные издержки будут меньше.

Более того, если точка не будет успешной, ее можно будет сменить.

При строительстве средней руки (магазина в 20 м2) срок окупаемости вложений будет, минимум, 2 года.

Можно начинать с переносной палатки.

Это значительно дешевле, чем стационарный магазин, но дороже, чем аренда (как ни странно).

Оборудование для мясного магазина


Самая затратная часть расходов, чтобы открыть мясной магазин – это приобретение оборудования.

Рассмотрим, без чего вам не обойтись.

Несколько замечаний касательно витрин:

  • в витринах бывают холодильные шкафы – отдайте предпочтение именно такой с целью экономии места в холодильнике;
  • лучше выбирать витрину с гнутым стеклом, в них товар лучше просматривается;
  • важна для выкладки товара и экономии электроэнергии даже ширина;
  • бывают витрины, которые оборудованы специальными лампами красного света; они в приоритете, т.к. мясо в таком свете выглядит гораздо привлекательнее.

Стеллажи лучше приобретать металлические.

Они более долговечные и лучше поддаются санитарной обработке.

Мясорубку поначалу можно использовать и бытовую.

Отечественные промышленные мясорубки долговечны и недорогие.

Кондиционер желателен, чтобы убирать запах мяса.

Но его можно приобрести и попозже.

Если вам будут привозить разделанное мясо, то колода, топоры, ножи и крюк вам не понадобятся.

Каким должен быть ассортимент мясного магазина?


Торговля мясом – это узкопрофильный сегмент продаж.

Эффективное ведение бизнеса зависит от максимальной широты ассортимента.

Но, поначалу, опытные предприниматели в этой сфере советуют начинать продажи с 20-30 наименований.

Стартовать нужно с традиционных и востребованных сортов мясной продукции.

Добавить позиции несложно.

Главное понять, что покупают, что спрашивают.

Ведь непроданное и испортившееся мясо придется выбросить.

Для того чтобы открыть мясной магазин, ваш приблизительный ассортимент должен включать:

  • свинину;
  • говядину;
  • телятину;
  • индейку;
  • полуфабрикаты (фарш);
  • животные жиры;
  • субпродукты;
  • курятину.

Со временем добавляют позиции по баранине, мясу кролика, страуса, перепелок, конине.

Расширяют ассортимент за счет специй, кетчупов, майонезов, соусов, приправ, подсолнечного масла, солений, маринадов.

Можно продавать хлебобулочные изделия, напитки, сыр, колбасы, сливочное масло.

Как открыть кафе быстрого питания?

Выбор поставщика для магазина


Как открыть мясной магазин, если у вас нет надежных поставщиков?

Это часто творческая наработка каждого предпринимателя: где найти хорошее мясо.

Закупать мясо можно на крупных фабриках по переработке мяса или у фермеров, иногда в частных хозяйствах.

На фабрике вы получите соответствующие сертификаты, экспертные ветеринарные заключения на товар.

Для продукции с фермерских хозяйств такие документы нужно получить.

Их может оформить ветеринарный инспектор, который вас посещает.

По поводу разделки мяса вы договариваетесь сами: нужна вам она или нет.

Самое главное, найти качественное мясо по сходной цене.

Заказывать его нужно небольшими партиями 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить свежесть товара, и снизить свои убытки.

Необходимый персонал

Магазинчики такого типа работают по 10 – 12 часов в сутки без выходных.

Поэтому вам понадобится 2 продавца для посменной работы.

Также нужен будет грамотный мясник, который правильно будет разделывать мясо.

От того, как будет произведен разрез, зависит соотношение в мясе жира, костей и мякоти, т.е. сорт мяса (1,2).

Следовательно, и его цена.

Если ваш персонал неопытен, необходимо его обучить.

Продавец должен не только разбираться в сортах мяса, но и знать для какого вида кулинарной обработки оно лучше подойдет.

Например, для запекания крупными кусками, подойдет спина и вырезка.

Верхнюю внутреннюю часть задней ноги можно жарить, а боковую и наружную только варить и тушить.

Для фарша подойдет более жирное мясо пашины, ошейка, покромка, костреца.

Фото 2

Закупка мяса у поставщика

Перед тем, как открыть мясной магазин, необходимо заручиться поддержкой у поставщиков качественного свежего мяса молодых животных. Это будет являться основой для успешного ведения розничной торговли. Для того, чтобы избежать перебоев в поставке продукции следует заранее найти постоянных поставщиков, умеющих обеспечить лавку необходимым объёмом продукции. Прекрасным вариантом окажется договор с крестьянскими и фермерскими хозяйствами, частными хозяйствами, расположенными как можно ближе к расположению торговой точки. В договорах с поставщиком следует оговорить следующие моменты:

  • цена для закупки;
  • категория товара в весовом отношении;
  • категория в возрастном отношении – не старше двух лет;
  • документы, подтверждающие здоровье животного до производства забоя;
  • количество туш.

При этом важно помнить, что при закупке сразу нескольких туш, мясо будет заветриваться, усыхать, при этом происходит потери в весе мясной туши примерно на два процента от общего объёма.

Как найти поставщиков?

Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:

  1. Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
  2. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
  3. Закупать готовые полуфабрикаты.

В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.

Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

Полезно знать: 

  • С чего начать свой бизнес? Советы начинающим:
  • Собрание лучших идей, где взять деньги на бизнес.
  • Какой сегодня минимальный размер оплаты труда в России? Сколько платить работнику?

Оборудование для мясного магазина

Основное и вспомогательное оборудование мясной лавки сводится к ниже следующему минимуму:

  1. Камера холодильная, где будет охлаждаться, храниться товар. Площадь камеры достаточно принять 4 метров квадратных. Температура внутри камеры не превышает нуля градусов по Цельсию и не должна понижаться ниже -2 градусов по Цельсию.
  2. Охлаждаемая витрина для выкладки полуфабрикатов и выкладки частей туши. Температура внутри такой витрины от -2 до +2 градусов по шкале Цельсия.
  3. Камера морозильная. Предназначена для заморозки полуфабрикатов. Температура от -22 до -28 градусов по Цельсию.
  4. Для выкладки продукции на продажу следует предусмотреть подносы.
  5. Для розничной торговли необходимо предусмотреть весовое оборудование.
  6. Промышленные весы следует предусмотреть для взвешивания целых туш и крупных частей туш, например, при приёмке товара от поставщика.
  7. Колодка для рубки.
  8. Два-три топора для рубки.
  9. Набор ножей для возможности выполнения более аккуратно различных функций.
  10. Калькулятор необходим для более оперативных действий с финансами.
  11. Материал для упаковки товара.
  12. Тара для хранения и реализации полуфабрикатов.
  13. Упаковочное оборудование, так называемый, горячий стол.
  14. Набор ценников.
  15. Для работников специальная одежда.
  16. Градусники для измерения температуры в холодильных камерах
  17. Электрическая мясорубка промышленных мощностей.
  18. При отсутствии горячего водоснабжения необходимо оборудовать моечные краны бойлером.

Цена всего вышеперечисленного оборудования мясного магазина выйдет в сумму примерно 300 тысяч рублей.

Как открыть мясной магазин с нуля: советы по выбору помещения

Выбирая помещение или место под мясной отдел, необходимо обратить внимание на обязательные условия, соблюдение которых является очень важным для сферы торговли, а также позволяет добиться большой посещаемости магазина. Так, при выборе места для магазина следует учитывать такие важные моменты:

  • Лучшим вариантом помещения будет место на улице с большой проходимостью людей, причем наиболее удачным будет вариант в районе расположения продуктовых магазинов и даже супермаркетов – не стоит думать, что вы не сможете привлечь таким образом покупателей. Куда сложнее будет добиться прибыли, если выбор места приведет к тому, что магазин откроется в месте, где сосредоточены магазины бытовой техники, косметики и прочих веществ, совершенно далеких от продуктов питания;
  • Выбирая помещение, заранее стоит предусмотреть момент, каким образом вы собираетесь осуществлять реализацию: будет ли этого исключительно розница или же в планах организовать и оптовую реализацию – в соответствии с этим потребуется определять принцип расстановки и расположения оборудования в торгового зале, а также подъездные пути для разгрузки или отгрузки товара;
  • Если речь идет о том, как открыть магазин мяса небольшого размера, то для места расположения вполне подойдет спальный район – клиентов там будет достаточно, и при этом можно выбрать место, где отсутствуют аналогичные магазины;
  • Одним из вариантов выбора помещения может стать открытие точки в уже существовавшем магазине, помещение которого сдается или продается. В таком случае необходимо понимать, что хорошо раскрученный бизнес без определенных причин не реализуют, поэтому не стоит спешить с выбором, а лучше взвесить все положительные и отрицательные стороны такого момента;
  • Обязательно заключайте договор аренды помещения со сроком не менее, чем на один месяц – такой шаг обезопасит вас от требований собственника освободить помещение при первой же необходимости, а также позволит включить арендную плату в список расходов на ведение бизнеса, за вычетом которых будет определяться прибыль, от размера которой зависит налог.

Чистота, аккуратность, обилие товара — залог успеха бизнеса. Наряду с внешним видом магазина позаботьтесь и об оснащении торгового зала

Какие документы нужны для торговли мясом?

Оформление торговой точки по реализации мясной продукции потребует получения необходимых документов путем выполнения следующих шагов:

  1. Обращение в налоговую для регистрации в качестве физического или юридического лица. При регистрации потребуется указать ОКВЭД – код деятельности, который определяет направление бизнеса. Бизнес на мясе предполагает возможность оформления свидетельства о регистрации по двум видам деятельности:
  • 22 – торговля мясом, продуктами из него и мясными консервами, при этом можно использовать также отдельные подпункты;
  • 22.1 – розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты;
  • 22.2 – розничная торговля продуктами из мяса птицы. Результатом такого шага станет получение свидетельства о регистрации. Все дальнейшие действия уже будут осуществляться непосредственно от имени юридического или физлица;
  1. Заключение договора на аренду помещения. Предприниматель может использовать здание, которое у него имеется в наличии, но при этом необходимо учитывать специфику деятельности, расположение и прочие моменты, что могут существенно повлиять на прибыльность бизнеса;
  2. Дальнейшие шаги по реализации идеи бизнеса на продаже мяса будут заключаться в открытии расчетного счета, для которого в банке потребуется предоставить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, справку из налоговой об осуществлении постановки на учет, оригинал Устава и оттиск печати (если организовано юридическое лицо);
  3. Получение подтверждающей документации от Роспотребнадзора о том, что помещение, установленное в нем оборудование и имеющиеся условия полностью соответствуют нормам и требованиям, предъявляемым к магазинам, в которых реализуется мясная продукция;
  4. Заключение дополнительных договоров, подписываемых со всеми компаниями и организациями, с какими предприниматель планирует сотрудничать – это будут договор на вывоз мусора, закупку мяса и прочей продукции, реализацию оборудования и вспомогательных материалов, которые будут необходимы.

На этапе организации предпринимательской деятельности необходимо будет составить бизнес-план мясного магазина, включающий в себя все операции, предшествующие непосредственному открытию торговой точки. Такой шаг поможет правильно организовать весь процесс, рассчитать необходимое время и размер вкладываемых средств. Бизнес-план магазина по продаже мясных изделий может значительно различаться в зависимости от того, какие особенности будет иметь такой магазин, но в общем порядке он содержит в себе следующие пункты:

  • Получение необходимой документации для бизнеса;
  • Определение приблизительного объема и ассортиментного перечня продукции, которую планируется реализовывать;
  • Расчет необходимой площади магазина, выбор требуемого помещения в соответствии с его параметрами, конфигурацией, особенностями и расположением;
  • Поиск потенциальных поставщиков продукции;
  • Определение, что необходимо для мясного отдела – оборудование, материалы, вспомогательные средства;
  • Выбор требуемого персонала для магазина, заключение трудовых договоров;
  • Проведение ремонта при необходимости, закупка оборудования, материалов;
  • Организация рекламы и проведение маркетинговых ходов;
  • Оснащение магазина всем необходимым, закупка сырья и продукции;
  • Открытие магазина и успешное начало работы.

Наем рабочего персонала: как не ошибиться при выборе сотрудников?

Фото 4

При поиске и трудоустройстве персонала лучшим вариантом будет выбор тех специалистов, которые имеют опыт работы в подобных торговых точках и знакомы с тонкостями работы мясного магазина – такой ход помогает развивать бизнес в необходимом направлении и будет дополнительным плюсом, особенно для начинающего бизнесмена, не знакомого с особенностями развития такого дела. При наборе персонала необходимо учитывать объем работ и специфику реализуемой продукции, но за образец можно взять следующий список для стандартной торговой точки:

  • Продавцы, выполняющие свои обязанности посменно;
  • Грузчик;
  • Водитель;
  • Охранник;
  • Бухгалтер (если имеется такая необходимость);
  • Управляющий мясного магазина (если объемы реализации требуют этого).

Доброжелательность, вежливость и высокий профессионализм — главные качества, на которые стоит обращать внимание при выборе сотрудника

При найме персонала обязательным моментом является заключение трудовых договоров только с теми работниками, которые имеют санитарные книжки – такое условие требуется соблюдать при работе с пищевыми продуктами.

Закупка товара

Не имея представления о том, кто, кто почем и сколько продает, необходимо наведаться на рынок, походить по мясным бутикам, поспрашивать производителей и лиц, перекупающих уже готовую продукцию. Маленькому мясному магазинчику выгоднее заключить контракт на поставку товара с небольшим фермерским хозяйством, готовым поставлять в день не менее 2-3 свиных туш, 10-15 голов кур, 1 тушу говяжьего мяса. Как правило, указанное количество мяса раскупается до конца рабочего дня, что позволит начать следующий день уже со свежим товаром. Закупка мяса от производителя производится по установленной заранее фиксированной стоимости, имеется возможность контролировать качество мяса. Основным минусом является необходимость самостоятельно производить забой, отгрузку и хранение туш.

Мясному магазину, в ассортименте которого имеются свыше 30 наименований продукции выгодней сотрудничать с перекупщиками – людьми, самостоятельно договаривающимися с поставщиками, забивающими и транспортирующими туши до места назначения. Постоянным клиентам, осуществляющим массовую закупку, предоставляются значительные скидки, пользуясь которыми предпринимателю не следует забывать о возможности усыхания веса мяса при хранении. В среднем, 1 свиная туша, помещенная в холодильник, теряет 2% веса ежедневно. Лучше покупать мясо небольшими партиями.

Работая с перекупщиками, следует постоянно проверять наличие справок, выданных ветеринарной лабораторией, а также талонов на допуск мяса к продаже. На каждой туше должна быть проставлена печать проверившего ее на наличие заболеваний ветеринарного работника. Продажа мяса как бизнес невозможна без трат, потому на покупку товара необходимо отложить не менее 200 тысяч рублей.

Риски при открытии мясного магазина

Интересный факт:
В рейтинге самых любимых продуктов человечества на первом месте стоит хлеб, на втором — мясо, а на третьем — всевозможные гарниры к мясу.

Любое начинание имеет особенности, которые нужно учитывать:

  • Мясо – продукт скоропортящийся.Это риск номер один.Важно успеть реализовать продукцию, чтобы не уйти в минус.
  • Торговля мясом имеет сезонные риски.Летом продается на 10–15% меньше продукции.В этот период нужно переходить на ассортимент «шашлык», «мясо для гриля».Активнее сотрудничать с ресторанами, кафе, точками быстрого питания.Пик торговли мясом наступает перед Новым Годом.

Для успешного старта бизнеса на продаже мяса, рекомендуем к просмотру видео:

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://businessxxl.ru/kak-otkryt-myasnoj-magazin/
  • https://inask.ru/kak-otkryt-myasnoy-magazin-s-nulya-oborudovanie-dlya-myasnogo-magazina/
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-mjasnoj-magazin.html
  • https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-myasnuyu-lavku.html
  • https://moyaidea.ru/osobennosti-otkrytiya-sobstvennoj-myasnoj-lavki.html
  • https://biztolk.ru/biznes-idei/torgovlya/kak-otkryt-myasnoj-magazin-s-nulya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий