Что такое черная зона в тюрьме

 

Статья о понятии "красной" зоны. Вы прочтете, что это такое, чем данная тюрьма отличается от "черной" и значит ли, что там лучше. Узнаете, где в России находятся МЛС, кто такие заключенные разных сословий и "мастей", каков их список. Что такое черная зона в тюрьме. Чем отличается красная зона от черной. Что значит черная зона, за какими правилами там живут заключенные. Где в России есть

Особенности черной зоны

Рассматривая вопрос, что такое черная зона в тюрьме, следует понимать, что это место, где условия хорошо приспособлены к нормальной жизни.

Но нередко случается, что сами заключенные портят себе жизнь и начинают плохо себя вести, из-за чего страдают другие.

Наслушавшись разнообразных слухов и пообщавшись со знакомыми, которые где-то слышали, что можно каким-то образом затянуть запрет на тюрьму, начинают воплощать это на практике.

Но практически всегда такие действия замечают работники колонии, находят плохо спрятанные запрещенные вещи, в итоге страдают родственники арестанта.

Если среди запретных вещей сим карта или телефон, то можно обойтись штрафом. Но в случае боле серьезной находки могут возбудить дело.

При обнаружения нарушений страдают не только родственники, но и другие арестанты. На зоне режим становится более жестким, передачи досматривают тщательно и вводят другие ограничения.

Таким образом, черная зона значит, что на ее территории зэки живут по своим, воровским законам и правилам. Они тоже во власти руководства зон, подчиняются с неохотой и на сознательное сотрудничество не идут.

Некоторые известные зэки утверждают, что не бывает зон, где абсолютно соблюдаются закон. Поэтому, как в черных, так и в красных зонах царит беззаконие.

В обоих случаях все держится на взаимодействии администрации и бандитов, которые преследуют собственные и сугубо корыстные интересы.

Чем отличается «красная зона» от «черной»?

«Красная зона» и «черная» — это скорее название неформальное, для сведущих в криминальном мире и среди «ментов».

«Красная зона» — это колония, в которой балом правит тюремное начальство, используя в своих целях заключенных, готовых сотрудничать с администрацией, иногда по своей инициативе или взятых на крючок.

К «черным зонам» относятся учреждения, где главным является «воровской закон», со своими устоявшимися правилами, ритуалами и традициями.

Также существует так называемая должность смотрящего, как правило, с негласного одобрения администрации колонии — это особая каста управленцев в зоне.

Что еще характерно для «красных зон», так это определенные режимы содержания заключенных. В них всегда есть:

  • штрафной изолятор или ШИЗО;
  • отдельный общий барак;
  • карантин — в него попадают сразу по прибытии или в случае подозрения на заболевание.

«Черные зоны» — это своеобразный продукт нестабильной финансовой обстановки в государстве, когда подобного рода учреждения практически не финансируются или отправлены на выживание.

Условия содержания в таких колониях понятно ужасны, санитарные нормы занижены, медицинская помощь практически отсутствует, питание очень слабое.

Беря во внимание такие факторы руководство колонии вынуждено закрывать глаза на то, что заключенные сами решают большинство бытовых проблем. По сути, так у них есть шансы выжить.

В «черной» колонии заключенные живут по воровским законам, а сотрудничать с администрацией и работать — это не по понятиям, то есть не принято, и даже наказуемо.

Там редкий гость ремонт и ухоженные помещения. Это особая среда обитания, где выживают сильнейшие.

В «красных» зонах все вновь прибывшие обязаны дать письменное согласие, что отказываются от воровских понятий. Так начальство пытается перевоспитать осужденных с самого начала и заставить сотрудничать.

Чем отличается от «черной»?

Основным отличием «Красной» зоны от «черной» и является факт повиновения законам РФ. На «черных» же правит «воровской закон», имеющий свои правила поведения, особенности и традиции.

Администрация тюрьмы наводит контакты с одним из авторитетных представителей «тюремной масти» и сотрудничает с ним в решении многих вопросов. Зачастую, заключенные сами выбирают человека, который будет нести ответ перед ними за действия администрации.

Второе различие заключается в условиях жизни в тюрьмах. На «черных», как правило, арестантам выжить проще, не смотря на то, что финансирование таких колоний крайне ограничено. Порядки такого вида тюрем позволяют заключенным очень и очень многое. На «красных» же зонах администрация следит за тем, чтобы в тюрьме было все необходимое: одежда, еда, средства личной гигиены, постельное белье, полотенца и пр. Т.е. уровень жизни на «красных» зонах в разы выше, но в целом жить в таком ИУ тяжелее.

Еще одно отличие состоит в отношении к сотрудничеству с администрацией тюрьмы. Жители «черных» зон не принимают (а то и наказывают) тех, кто идет хоть на какие-то сделки с тюремщиками, если они не согласованы с «мужиками», тогда как на «красных» у зэков просто нет выбора: если сотрудник тюрьмы сказал, что надо работать на него, то приходится, иначе жестокие меры наказания обеспечены.

Главное, чем не похожи эти виды тюрем – порядок. На «красных» зонах не случается забастовок, драк в камерах, преступлений, воровства и насилия, так как эти действия караются законом, а, соответственно, и администрацию тюрьмы не закроет на это глаза и назначит наказание.

На «черных» же это бывает за счет нахождения большой доли власти в руках самих арестантов, но и прекращаются они силами авторитетных зэков.

Слова одного из заключенных, отбывающего наказание на «красной» зоне:

– Здесь абсолютно нельзя достать наркотиков или алкоголь. Я такую зону первый раз вижу. Раньше, где бы не сидел, были люди, способные достать все, что душе угодно. А тут… И, знаете, это хорошо. Сначала многим приходится очень тяжело, зато сколько людей здесь «переломались», спаслись от алкоголизма и наркозависимости. И это очень важно. Это спасает.

Был я на зоне, которая считалась «красной». Но там сотрудники чуть ли не в открытую продавали наркотики. И многие осужденные начали употреблять именно в колонии! Сейчас у меня третья «ходка». И третья зона. Так вот, считаю, все должно быть по закону, а тюрьма должна быть тюрьмой. Как здесь. Да, трудно без многих вещей, но кто виновник этого? Ты сам и виноват. Накосячил – отвечай. Наказание должно быть строгим, иначе это уже не наказание, а курорт режима «все включено».

Как бы то ни было, по словам председателя Союза заключенных России Наталии Черновой, на «красных» зонах не все так радужно. Финансирование есть, но идет оно далеко не на нужны заключенных, т.к. общая картина колоний ужасна. В своем интервью для Deutsche Welle Наталия говорит:

«Я ничего не имею против самой буквы закона, но дело в том, что Федеральная Служба Исполнения Наказания хочет, чтобы заключенные выполняли точно все свои обязанности, притом, что сам ФСИН свои обязанности по отношению к заключенным не выполняет. То есть, да, можно ходить строем, вступать в разные секции, заниматься всем этим сизифовым трудом, которым занимаются заключенные на зонах.

Но невозможно вот это все делать и так жить, если при этом ты живешь в холодном, неотапливаемом бараке с текущей крышей, который тридцать лет не ремонтировался. И при этом тебя на завтрак, обед и ужин кормят голой сечкой. Если к тебе не допускают передачи, если у тебя отнимают всю вольную одежду, а на ту казенную, которую выдают, смотреть на самом деле жалко и страшно.» На «черных» же зонах, по ее словам, администрация тюрьмы закрывает глаза на некоторые вещи, чтобы позволить арестантам выжить.

Видеообзор отличий черной тюрьмы от красной:

Основные отличия черной зоны от красной

Считается, что в красной зоне большинство осужденных сотрудничает с администрацией. А вот в черной тюрьме правят тяжело управляемые осужденные, которые не подчиняются администрации. Основной контроль находится в руках «авторитетов».

Чтобы добиться элементарного порядка администрация вынуждена договариваться со смотрящими и идти на определенные уступки. На нарушение режима всегда закрываются глаза.

В колониях обоих типов иногда могут возникать недовольства осужденных, случаются массовые беспорядки. Красные и черные зоны имеют неформальную типологию.

Для красной зоны, она проявляется в следующем:

  1. В красной зоне власть делегирована администрацией колонии отдельным осужденным, они считаются помощниками администрации — красными.
  2. В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ, предусмотрено создание и функционирование самодеятельных организаций осужденных.
  3. На красной зоне заключенные участвуют в обысках, проводят для выявления нарушителей.
  4. На красной зоне заключенные могут получить статус «справился», а в результате дополнительные посылки и свидания.

Для черной зоны:

  1. Администрация делегирует часть своих полномочий осужденным, которые негативно настроены к правоохранительным органам.
  2. Между заключенными и администрацией заключается негласный договор, в соответствии с которым администрация закрывает глаза на все нарушения со стороны арестантов.
  3. На черной зоне заключенные обеспечивают внешний порядок, выполнение производственного плана. Лидеры в подобных местах сами не работают.
  4. В черную зону поступают алкогольные напитки, наркотики и другие запрещенные предметы.

По рассказам зеков, на черной зоне интерес преступников может быть в том, чтобы продавать наркотики. А на красной зоне в основном занимаются вымогательством.

Наиболее распространенным методом воздействия является избиение разной степени тяжести. В большинстве случаев избивают сами заключенные по согласованию с администрацией.

Но иногда и сотрудники колонии делают это самостоятельно. Чтобы иметь возможность подать на УДО, как в красной, так и в черной зоне — придется заплатить.

Особенности красной зоны

Фото 2

Кроме черной, существует еще и красная тюрьма — это оценочный термин, который используется в мировой практике, в большинстве случаев он присущ заключенным. В некотором роде, это применение законодательных норм содержания арестантов с особой навязчивостью.

Суть красной зоны заключается в следующем:

  1. Требование исполнения норм исправительных кодексов, внутренних приказов администрации учреждения.
  2. Тщательное выполнение требований администрации относительно внешнего вида, состояния одежды.
  3. Особый ритуал построения, вывода на работу, строгое соблюдение распорядка дня.

В случае малейшего неповиновения и незначительного нарушения арестантов ждет жестокое наказание в виде:

  • лишения права на свидание;
  • запрет получать передачи;
  • помещение в штрафной изолятор;
  • перевод в помещение камерного типа сроком на полгода;
  • смена режима содержания;
  • увеличение срока отбывания наказания.

Все вышеперечисленные методы не выходят за рамки дозволенного по закону в 2019 году. Несмотря на это они проявляются с особой методичностью.

В этих случаях администрация не ставит перед собой цель исправить заключенного. На практике применяется прямое оглашенное намерение на слом личности.

За каждый проступок применяется более жесткое наказание, вина и опасность совершенного при этом не учитывается. В результате заключенного ждет суд за неподчинение режиму, дополнительный срок или смена режима содержания.

В основном, о попадании в красные зоны заключенные узнают заранее. При этом осведомление имеет два пути:

  1. О перспективах отбытия наказания в таком виде следователь сообщает заключенному, чтобы получить необходимые ему сведения.
  2. Слухи о подобных местах лишения свободы давно вышли за пределы тюремных стен и до момента доставки арестант узнает о том, куда он направляется.

Что означает понятие «масти заключенных»?

Во времена СССР в тюрьмах существовали сословия («масти») заключенных. Некоторые из них существуют и по сей день.

Кто же такие «черные», «серые» и «красные» арестанты:

  • «Черные» – блатные, авторитетные заключенные. Держат власть на «черных» зонах, решают вопросы заключенных, приговаривают к наказанию за серьезные провинности, выступая в роли мирового судьи. В их руках находится «общак» и они имеют право им распоряжаться: выдавать средства на взятки и пр.
  • «Серые» (мужики) – самая многочисленная каста в тюрьмах. К ней относятся люди, которые, зачастую, попали в исправительное учреждение случайно и после освобождения планируют вернуться к обычной жизни. На собраниях они не имеют права голоса, не претендуют на власть.
  • «Красные» («козлы») – те заключенные, которые открыто сотрудничают с администрацией тюрьмы. К «общаку» их не допускают, но не редки случаи, когда «козлы» создавали свой общак, объединившись в группу.. Пользуясь своим положением, «красные» способны влиять на жизнь остальных заключенных. Обычно в эту касту администрация тюрьмы вербовала мужчин, чьи физические данные были выше среднего (рост, вес, мускулатура).

Порядки на «красных» зонах

Один из самых больших страхов «правильных» преступников — это попадание в «красную» колонию. Там порядок и дисциплину поддерживают зеки, сотрудничающие с администрацией колонии. За это они получают определённые послабления в режиме. Кроме того, внутри самой «красной» тюрьмы тоже есть деление по секциям. Например, заключённых определяют в секции правопорядка, спорта или гигиены и чистоты. За отказ выполнять правила секции обычно следуют суровые наказания.

В большинстве «красных» тюрем царит произвол со стороны администрации. Малейшая провинность — несвоевременный перекур или матерное слово во время обхода — и заключённый может загреметь в ШИЗО. Или же к нему применят другие методы наказания, вплоть до рукоприкладства. Узнают обо всех нарушениях в администрации только от стукачей-«козлов». И бороться с ними не могут даже воры в законе, оказавшиеся в «красной» зоне. Здесь у них, в отличие от других тюрем, нет никакого авторитета. Более того, воров в законе часто переводят в «красные» колонии, чтобы сломать их волю. Их заставляют преступать воровской кодекс и работать на администрацию. Некоторые соглашаются на сотрудничество добровольно, но многих приходится ломать долго и упорно.

В «чёрных» тюрьмах России же царят совершенно другие законы. В них всем заправляют воры в законе.

Что это такое?

«Красной» считается тюрьма, в которой правит закон. Нет ни малейшего отклонения от государственных документов. Всё как по инструкции. Не редко бывает, что на «красных» зонах зэки сотрудничают с работниками тюрьмы.

В таких изоляторах закон исполняют с дотошностью, что иногда становится тяжелее для арестантов, чем само наказание, т.к. за малейшее непослушание их ждет очень серьезная кара от тюремщиков и прочих представителей тюремного начальства. Администрация ИУ не видит границ своей власти, поэтому не редко в качестве наказаний выступают изоляция в одиночной камере, лишение каких-либо прав (могут лишить прогулки, обеда и пр), а иногда и побои.

«Правильные» тюрьмы

Всем преступникам известно, что за отступление от воровских законов грозит страшная расплата. Поэтому в «чёрных» колониях царит тишь и благодать для всех, кто эти законы соблюдает. Стоящие у власти авторитеты делают всё возможное, чтобы их «подопечным» хорошо жилось. Они налаживают связь с волей, за особые заслуги могут даже протащить на зону сотовый телефон. На запрещённые вещи, алкоголь и наркотики в «чёрных» тюрьмах администрация смотрит сквозь пальцы.

Закрывают глаза и на то, что зеки не выполняют назначенные им работы. Например, на «чёрной» зоне заключённые не убирают территорию и отказываются мыть свои камеры. Однако это небольшая плата за то, что в «чёрных» колониях практически не бывает убийств и драк, в отличие от «красных» и «зелёных» зон. Сегодня «чёрных» тюрем становится всё меньше и меньше. Зато «зелёных», наоборот, за последние несколько лет стало больше. И порядки в них несколько отличаются от зон других цветов.

Где лучше?

По словам многих заключенных – на красных зонах намного сложнее. Вы уже могли сами убедиться в этом, если читали отличия и особенности выше. Суть же одна – слепое следование и повиновение системе, с учетом наказания в виде карцеров и ШИЗО, которые применяются в соответствии с законом – сломают любого. Лучше попасть на черную.

Читайте и другие интересные статьи о тюрьмах:

  • Перевод денег заключенному.
  • Является ли документом и удостоверением личности справка об освобождении из мест лишения свободы?
  • Правила и особенности отмены условного осуждения.
  • Подробно о гауптвахте.
  • Пожизненное заключение в РФ.
  • Как развестись с мужем-заключенным?
  • Что представляет собой дисбат Мулино и за что туда попадают?
  • Понятие и особенности условного лишения свободы.
  • Что такое дисциплинарные батальоны, существуют ли они в России, какие там условия?
  • Как празднуют заключенные в России?

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://ugolovnyi-expert.com/chto-takoe-chernaya-zona/
  • http://ugolovnyi-expert.com/krasnaya-zona-chto-eto-takoe/
  • https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/nakazanie/lishenie-svobody/krasnye-zony-v-rf.html
  • https://www.factroom.ru/rossiya/v-chyom-raznica-mezhdu-zelyonymi-krasnymi-i-chyornymi-tyurmami
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий