Как определить степень тяжести травмы на производстве

 

По каким правилам определяется степень тяжести производственной травмы? Оформление и подача письма запроса в медицинское заведение о уровне тяжести полученного работником ущерба здоровью при несчастном случае на производстве.

Процесс определения категории тяжести производственных травм

Если сотрудник попал в больницу, применяется особая схема определения степени тяжести травмы на производстве. В первую очередь лицо осматривают. Манипуляцию должен выполнять компетентный врач. Пострадавшего могут направить на сдачу анализов. Основной целью выполнения процедуры выступает возможность продолжения пострадавшим трудовой деятельности. Если лицо не может работать, выносится соответствующее заключение.

Видео

Оно должно содержать следующую информацию:

  • степень утраты трудоспособности;
  • характер полученных травм;
  • период, в течение которого гражданин не сможет продолжать трудовую деятельность.

Заключение предоставляется работодателю. Процедура должна быть выполнена в течение суток с момента происшествия. Дело в том, что соответствующий документ прикладывается к акту о произошедшем и предоставляется в фонд соцстрахования.

Виды степени тяжести

Законодательство выделяет две разновидности степени производственных травм – лёгкая, средняя и тяжёлая. В первую категорию включают травмы, которые не препятствует возможности продолжать трудовую деятельность. Ко второй категории повреждения относят значительно реже. Если речь идёт о тяжёлой производственной травме, характеристика более обширна.

Чтобы полученные производственные увечья включили в эту категорию, должно выполняться одно из следующих условий:

  • травма сопровождается психическими отклонениями;
  • лицо частично или полностью утратило трудоспособность;
  • в результате происшествия сотруднику присвоена категория инвалидности;
  • из-за несчастного случая произошло обострение хронических заболеваний.

Определение степени тяжести выполняется посредством прохождения медико-социальной экспертизы. Такое правило предусматривает ФЗ номер 181.

Нормативные правовые акты, регламентирующие вопрос

Закон № 1225 обязывает работодателей страховать сотрудников от несчастных случаев и болезней во время выполнения профессиональной деятельности. В случае непредвиденного происшествия должен быть соблюден порядок его оформления. Необходимо вызвать врача и начальника отдела, в котором произошла ситуация. Затем произошедшее фиксируется посредством заполнения специализированного документа. Это акт, в котором отражаются все обстоятельства произошедшего. В него вносятся и показания свидетелей.

В случае перелома руки работник медицинского пункта выполняет осмотр гражданина. Затем производится определение характера травмы и категории ее тяжести. Процедура выполняется с соблюдением норм Приказа № 160 Минздрава РФ. Затем принимается решение о возможности продолжения дальнейшей работы или вызова скорой помощи для проведения лечения в больнице.

Существующие типы травматизма в зависимости от способа получения

Бывают следующие виды производственных травм:

  • полученные в результате аварии на производстве или возникшие из-за техногенных ситуаций;
  • нанесённые животными;
  • физические повреждения.

Последняя категория травм включает в себя целый перечень различных видов ущерба. Так, выполняя производственные задачи, работник может упасть с высоты в результате нарушения техники безопасности, получить ушиб, попасть под обвал оборудования или материалов.

Травматизм нередко возникает из-за невнимательности или неосторожности. Физические повреждения могут быть вызваны воздействием электричества, химии, температуры, а также ряда иных причин.

Влияние места, в котором произошел случай

Разбираясь, какие виды производственных травм бывают, человек выяснит, что в учёт принимается и то, где произошёл несчастный случай.

Видео

Ситуация возникает:

  • во время командировки или в пути к месту ее прохождения (травмы во время возвращения также считаются производственными);
  • на территории организации во время перерыва или в рабочие часы;
  • при возвращении домой, но только в том случае, если лицо возвращалось на транспорте, предоставленном организацией;
  • при ликвидации аварий или их последствий;
  • во время возникновения непредвиденных ситуаций на рабочих объектах;
  • было нарушено техобслуживание основных механизмов, и происшествие возникло под их воздействием во время рабочего дня или после его завершения;
  • при выполнении служебных задач, во время которых был задействован личный транспорт или автомобиль организации.

Как определить при несчастном случае на производстве?



Для начала следует знать, кем определяется тяжесть происшествия. И это не администрация компании, а медицинский персонал.

Лишь они вправе определить степень тяжести инцидента на производстве на основании приказа № 160 Минздравсоцразвития России от г.

Данный приказ подразделяет степень тяжести полученного заболевания на категории: тяжелые и несчастный случай (легкая степень тяжести).

Примечательно, что средней тяжести увечий как категории не существует.

Документом выделяются признаки, квалифицирующие тяжесть несчастного случая на производстве:

  • нанесенные повреждения здоровью специалиста усугубили прогресс в развития хронических болезней;
  • получение увечий повлекло за собой утрату работоспособности (стойкую).

Наличие одного из данных факторов является достаточным условием для классификации несчастных случаев по степени тяжести установленной категории.

Утрата трудоспособности специалиста позволяет определить степень тяжести полученной травмы на производстве.

Она устанавливается в процентном соотношении с учетом персональных и профессиональных способностей и качеств, необходимых для выполнения трудовых функций.

Сравниваются показатели пострадавшего до получения производственной травмы и после инцидента.

Одновременно с установлением степени тяжести увечья при реализации медико-социальной экспертизы может быть принято решение о немедленной реабилитации сотрудника и признании его инвалидом.

Если пострадавший не может самостоятельно явиться в поликлинику, освидетельствование может происходить в медицинском учреждении, на прикрепленной за ним территории.

Читайте также статью: виды производственных травм.

Как оформить письмо запрос в мед.учреждение?



Для получения информации об уровне повреждений, нанесенных здоровью сотрудника при образовании несчастного случая на производстве, следует оформить запрос в учреждение здравоохранения.

Он составляется на имя главного врача медицинского учреждения, где был выдан больничный лист.

В шапке запроса содержится информация:

  • название и реквизиты предприятия, адрес почтовый;
  • дата и номер исходящего письма;
  • наименование и юридический адрес поликлиники;
  • ФИО главного врача.

Затем следует обращение к главному врачу (уважаемый ФИО). В текстовой части запроса прописывается прошение о выдаче заключения, ФИО работника, его дата рождения, дата совершения инцидента.

Также стоит уточнить, не находился ли он в состоянии опьянения (наркотического, алкогольного).

Далее обозначается форма выдачи медицинского заключения и способ его получения (по почте или лично по доверенности представителю организации). Письмо подписывается руководителем компании.

Запрос также могут направить:

  • Фонд социального страхования РФ (ФСС), где пострадавший сотрудник является застрахованным лицом (при заключении трудового контракта);
  • пострадавший или его уполномоченный представитель.

Скачать образец запроса в мед.учреждение о степени тяжести несчастного случая — word.

Как выглядит медицинское заключение?

Заключение оформляется при наличии запроса от администрации организации (гражданина, сотрудника ФСС), где произошли форс-мажорные обстоятельства в срок не больше 3 суток с даты получения запроса.

Определяя тяжесть производственных увечий, берется во внимание характер и расположение имеющихся повреждений, их пагубное влияние на жизнь и здоровье пострадавшего.

Заключение оформляется по форме № 315/у и заполняется согласно схематическим нормам определения тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве (приказ Минздравсоцразвития России от г.).

Утвержденный бланк содержит информацию:

  • наименование медицинского учреждения (в правом углу проставляется штамп);
  • заголовок документа;
  • название предприятия, направившего запрос;
  • ФИО пострадавшего, его возраст, занимаемая должность;
  • дата, время поступления в поликлинику, приемный покой;
  • диагноз пациента, код заболевания (фиксируется характер и цифровое обозначение заболевания);
  • обозначается степень тяжести болезни в соответствии с установленной схемой;
  • подпись главного и лечащего врача;
  • круглая печать.

Утрата трудоспособности определяется в процентах:

  • 100% — абсолютная потеря трудоспособности;
  • 70-90% — выполнение работы возможно только при специальных условиях;
  • 40-60% — исполнение трудовых функций не требует особенных условий труда, но  сопровождается понижением квалификации или объемом предполагаемых, запланированных работ;
  • 10-30% — снижение квалификации и объема работ незначительные.

При повторном производственном происшествии следует учитывать, что утрата работоспособности не может превышать 100 %.

Оформление выплаты при потере трудоспособности обязывает работодателя собрать необходимый пакет документов для Фонда социального страхования.

Травма на производстве случается как по вине подчиненного, так и работодателя. Все тонкости происшествия определяются специальной комиссией. От этого зависит перечень и размеры положенных выплат пострадавшему.

К примеру, нередко получение повреждений происходит при несоблюдении правил безопасности на рабочем месте. Но никто не застрахован от несчастного случая на производстве.

Прохождение медкомиссии

Фото 2

Составить вердикт о том, к какой категории тяжести относится производственная травма, имеет право представитель лечебного учреждения. Как только пройдено лечение, лицо направляется на медико-социальную экспертизу. Она осуществляется перед тем, как сотрудник сможет вернуться к выполнению профессиональных обязательств. В состав комиссии входят компетентные специалисты.

Видео

Они производят оценку сразу по нескольким параметрам:

  • состояние гражданина на момент прохождения обследования;
  • последствия, к которым привели повреждения;
  • психологическое состояние гражданина;
  • присутствие потребности перевода на легкий труд.

Во время экспертизы выполняется изучение представленных документов о лечении, а также общение с пострадавшим. В результате принимается соответствующее решение. Если гражданину присвоена инвалидность,  уполномоченный орган назначает выплату пособия.

Тяжёлые производственные травмы

Увечья, включённые в эту категорию, бывают 2 степеней. К первой относят, если наблюдается непосредственная угроза жизни человека.

Состояние характеризует:

  • наличие удушья, шока, кровотечения или комы;
  • из-за несчастного случая наблюдается сбой в функционировании разных систем организма;
  • династические мероприятия говорят о том, что присутствуют серьёзные нарушения разной степени;
  • произошло травмирование внутренних органов, лучевые поражения, возникла угроза прерывания беременности, получены ожоги.

Если несчастный случай привел к возникновению 2 степени производственных травм, непосредственная угроза жизни не возникает. Однако полученная травма может стать причиной возникновения тяжёлых последствий.

Видео

Состоянию второй степени тяжести присущи следующие характеристики:

  • в результате происшествия наблюдается обострение хронических заболеваний, которые уже имелись у человека ранее;
  • из-за полученных увечий произошло травмирование лица, нарушение или полная потеря речи, слуха или зрения, психическое расстройство или утрата органа;
  • имеет место длительное расстройство трудоспособности, что может повлечь за собой возникновение инвалидности или потребности в изменении места трудовой деятельности.

Производственные травмы лёгкой степени тяжести

Сюда включают все повреждения, которые классификатор не относит к тяжёлым. Они могут быть выделены в группы по числу пострадавших или по типам увечий, нанесённых во время работы.

Обычно сюда включают:

  • незначительные ушибы;
  • лёгкие растяжения;
  • небольшие повреждения кожи.

Лёгкие травмы, возникшие из-за несчастных случаев на производстве, не несут серьёзных последствий для организма. Однако эксперты все равно советуют обратиться к врачу.

Видео

Самолечение может привести к ухудшению состояния или даже стать причиной летального исхода. Произошедшее становится поводом для пересмотра классификации степени тяжести производственной травмы.

Влияние степени тяжести

Производственные травмы из-за несчастного случая могут быть лёгкие, тяжёлые или со смертельным исходом. Показатель определяется в зависимости от норм действующего законодательства. Принципы закреплены в приказе Минздравсоцразвития РФ.

  • Приказ Министерства Здравоохранения и Социального развития РФ “Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве”

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://yurportal.info/trudovoe-pravo/stepen-tyazhesti-proizvodstvennoj-travmy/
  • https://yurportal.info/trudovoe-pravo/klassifikatsiya-proizvodstvennyh-travm-po-stepeni-tyazhesti/
  • https://azbukaprav.com/ohrana-truda/travma/opredelenie-stepeni-tyazhesti.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий