Как закрыть фирму без проверки налоговой

 

Рассмотрим правила закрытия ООО без налоговой проверки, которые будут действовать в 2019 году. Выясним, в каких случаях такая ликвидация возможна и о каких нюансах стоит помнить. Как возможно ликвидировать предприятие без проверки ФНС. Пошаговая инструкция ликвидации фирмы без налоговых проверок.

Смена юридического адреса и региона

Компания меняет юридический адрес, о чем уведомляет ИФНС. Фирму снимают с учета в прежней налоговой инспекции и регистрируют в другом территориальном округе. С изменением территориальной подведомственности, бывшая налоговая лишится прав провести проверку деятельности предприятия и начислить штрафные санкции.

Такой метод интересен компаниям, которые имеют долг перед кредиторами и по налогам.

Способы альтернативного закрытия ООО

Многие бизнесмены применяют альтернативные пути ликвидации общества, подразумевающие формальное прекращение работы. При этом организация еще работает, но ее связь с администрацией и участниками теряется. Такие пути ликвидации не нарушают законодательство, но позволяют избежать проверки ФНС даже при наличии долгов.

Рассмотрим каждый из путей подробно:

  1. Продажа ООО. В этом случае происходит передача частей общества новому хозяину после внесения последним определенной платы. Такой способ ликвидации не противоречит требованиям закона и формально считается закрытием компании. Общество исключается из одного госреестра юрлиц и продолжает существование. При этом управляющие лица и участники прекращают каким-либо образом влиять на работу ООО.

Но здесь имеются нюансы. После оформления соглашения на прошлых руководителей может распространяться субсидиарная ответственность при условии, что новый владелец не может рассчитаться с долгами. Кроме того с 2019 года введено обязательство проходить нотариальные процедуры утверждения операций, связанных с реализацией долей.

Такой путь больше подходит компаниям, которые имеют сертификаты, гранды и прочие бумаги, позволяющие осуществлять деятельность с определенными поблажками со стороны законодательства.
  1. Замена руководителя или участников. Этот способ актуален при наличии разногласий между учредителями ООО. Недостаток подобной ликвидации в том, что юридически общество продолжает деятельность, что приводит к наличию информации о прошлых периодах работы, а управляющие субъекты даже со временем могут быть привлечены к ответственности.

К недостаткам стоит отнести еще ряд моментов — потребность в подготовке большого пакета бумаг с обязательным посещением нотариуса, а также необходимость выплаты государственных пошлин и сборов на крупную сумму.

  1. Изменение юридического адреса или района деятельности. Возможна и другая ситуация, когда общество меняет юрадрес и информирует об этом налоговую службу. В таком случае организация снимается с учета в старой ФНС, а после регистрируется в налоговой инспекции нового региона. Получается, что прежняя инспекция теряет полномочия и уже не может произвести полноценную проверку с последующим начислением штрафных санкций. Этот путь подходит компаниям, которые имеют долги перед кредиторами и несвоевременно погасили задолженность по налоговым платежам.
  2. Реорганизация. Как отмечалось выше, этот вариант считается одним из лучших для защиты от ревизии ФНС. Суть реорганизации заключается в ликвидации компании, а также выборе правопреемника, который должен выплатить задолженность, сборы и долги по налогам прошлого общества. Процесс организован в несколько этапов:
  • Кредиторы ставятся в известность о проведении процедуры реорганизации.
  • Информация публикуется в СМИ (два раза).
  • Налоговая служба составляет и выдает свидетельства, подтверждающие завершение деятельности.
  • ФНС готовит документ о регистрации преемника.

Недостаток реорганизации в том, что для ее проведения требуется потратить немало времени, ведь приходится проходить все процедуры — организовывать публикации в СМИ, информировать кредиторов и так далее.

  1. Вывод ООО в оффшоры. В такой ситуации управление переходит в руки владельца, являющегося нерезидентом государства, а сама компания будет выступать в качестве представительства.

Для чего нужна проверка ФНС при закрытии компании

Налоговый контроль при закрытии любой компании необходим для выявления фактов нарушения действующего законодательства собственниками и должностными лицами организации. Сотрудники ФНС должны проверить:

  • корректность составления итоговой бухгалтерской и налоговой отчетности,
  • провести инвентаризацию кредиторской и дебиторской задолженности;
  • выявить факты наличия задолженности по налогам и сборам.

Провидение проверки связано с тем, что когда происходит полная ликвидация учреждения, то после не остается ни одного правопреемника. Следовательно, если на балансе такой организации окажутся обязательства по налогам, а также не выявленные нарушения налогового и бухгалтерского законодательства, то некому будет не только ликвидировать такие нарушения, но также и некому будет платить долги перед бюджетом.

Налоговая проверка при закрытии бизнеса может быть двух видов:

  1. Камеральная. Проводится без выезда по месту расположения фирмы. Объектом контроля являются документы, предоставленные в инспекцию.
  2. Выездная. Проводится с выездом по адресу юридического лица. Проверяется как документация, так и фактическое наличие остатков готовой продукции, запасов и т.д.

Важная информация: Вне зависимости от вида проверки, орган должен в обязательном порядке направить уведомление о начале такого вида контроля, сообщив его вид, а также дату начала.

В соответствии с действующим Налоговым Кодексом ревизия может продолжаться от двух месяцев до полугода. Сотрудники должны полностью убедиться в том, что нет нарушений законодательства, в частности, в разрезе налоговых вопросов.

Читайте также: Как заключить договор с Почтой России юридическим лицам

Но, стоит знать: провидение ревизии со стороны ФНС, когда происходит закрытие, ликвидация фирмы не является ее обязанностью, это лишь право, реализовать которое возможно по инициативе и приказу руководителя инспекции.  Поэтому закрытие бизнеса может проводиться и без провидения такой ревизии. Правда, при этом необходимо соблюдения ряда условий.

Деятельность организации

Фото 2

Деятельность фирмы при осуществлении ликвидации должна быть нацелена в первую очередь на:

  • приведение в порядок бухгалтерской отчетности и документов первичного бухгалтерского учета;
  • уплату все существующих задолженностей (кредиторских обязательств, налогов и сборов, штрафов и финсанкций);
  • работе с дебиторской и кредиторской задолженностью;
  • расчет с сотрудниками предприятия;

Когда вероятность проверки возрастает?

Важно понимать, что ФНС — представитель государства, представляющий его интересы при взаимодействии с кредиторами. Если компания ответственно подходила к выполнению обязательств и справлялась с выплатой налогов, сдавала отчетность в полном объеме и выполняла другие задачи, проверка может и не проводиться. Главное, чтобы у налоговой службы не было претензий к руководителям компании.

Если в ООО имеет место нулевой баланс, получить документы для закрытия ООО от ФНС и внебюджетных фондов не составит проблем. Это связано с тем, что у компании отсутствуют долги, а ее баланс равен нулю. Если решение о ликвидации принимается руководителем общества, проведение ревизии является неизбежным условием. Но этого не нужно бояться представителям компаний, имеющих небольшой финансовый оборот.

Как закрыть организацию без проверок

Налоговый кодекс предусматривает обязанность учредителей общества уведомить регистрирующие органы о принятии решения о ликвидации с помощью установленных законом форм:

  • форма N P15001 (уведомление о ликвидации);
  • форма N PH0005 (уведомление о назначении ликвидкомиссии);

После чего уполномоченными органами в реестр вноситься запись, свидетельствующая о начале процедуры ликвидации общества.

Налоговая проверка в процедуре ликвидации проводится после составления промежуточного ликвидационного баланса, который подлежит предоставлению в налоговую инспекцию. Целью его составления является определение круга кредиторов и действительного финансового положения общества на текущий момент времени.

На основании данных из предоставленного ликвидируемым предприятием промежуточного баланса налоговым органом принимается решение проводить или нет выездную проверку предприятия (ст. 89 НК).
Произвести ликвидацию без осуществления проверки можно лишь в том случае если на протяжении длительного времени предприятием не осуществлялась хозяйственная деятельность. Нулевой баланс и отсутствие движений по расчетным счетам общества также не вызовут интереса налоговых органов. Во всех остальных случаях проведения проверки избежать не удастся.

Особенность ревизии ФНС при банкротстве ООО

Банкротство — один из путей, позволяющий компании законным путем избавится от задолженности, и уйти от проверки со стороны ФНС. Закон не запрещает работникам налоговой службы проверять такие ООО. Но существуют обходные пути. Если руководство общества подает заявление в арбитражный суд, работники налоговой инспекции теряют возможность контролировать процесс. Это объясняется следующим образом:

  • Решение ФНС о привлечении должника к ответственности начинает действовать с момента закрытия реестра кредиторов. Если общество расплатилось с кредиторами, денег на покрытие требований ФНС уже не будет.
  • Если вероятность получения штрафов, дополнительных налогов и пени минимальна, интерес в ревизии несостоятельного ООО пропадает.
  • По закону долги выплачиваются в порядке очередности, оговоренном в статье 142. Налоги выплачиваются в третью очередь, поэтому вероятность получить долги очень низка.

Банкротство бывает двух типов:

  1. Добровольным. В этом случае в роли инициатора выступает сам должник. При этом схема ликвидации подразумевает упрощенный путь закрытия ООО, без проведения конкурса, а общее время на прохождение процедур составляет до полугода. Что касается арбитражного управляющего, он подбирается должником.
  2. Принудительным. В этой ситуации роль инициаторов берут на себя кредиторы, налоговая служба и прочие лица, которые заинтересованы в прохождении ликвидации. Схема реализации процесса простая, с наблюдением и проведением конкурса. По этой причине ликвидация общества занимает больше шести месяцев. Выбор арбитражного управляющего производится инициатором — стороной, которая запустила процесс банкротства.
Фото 2

Продажа компании

Если не хочется тратить средства на посредников, единственный вариант — продать предприятие. Что касается ООО с нулевым балансом, налоговая проверяет данные организации редко и продавать их выгодно. В любом случае найдутся люди, заинтересованные в получении готовых сертификатов и лицензий, и не желающие начинать процедуру открытия. Способ представляет собой формальное закрытие, так как юридическое существование фирмы продолжается. Так, заключается он в передаче за вознаграждение в полном объеме долей в уставном капитале компании. Наряду с этим, происходит смена директора и главбуха предприятия. То есть, можно сказать, эта процедура — переход предприятия к новым владельцам.