Прибыль что это такое

 

Подробно о том что такое чистая прибыль предприятия. Разбор термина простыми словами. Как рассчитать чистую прибыль предприятия. Подробно о том что такое чистая прибыль предприятия. Разбор термина простыми словами. Как рассчитать чистую прибыль предприятия.

Прибыль и ее виды

Имея представление о понятиях выручки и дохода, предпринимателю будет значительно проще постигнуть сущность понятия прибыли и виды прибыли предприятия.

Валовая прибыль

Чтобы рассчитать валовую прибыль, необходимо суммировать доход предприятия от разных видов деятельности, и вычесть из получившейся суммы затраты на себестоимость. В отличие от дохода, при определении валовой прибыли в торговле учитываются налоговые отчисления и прочие предписанные выплаты. Для промышленности – к уже перечисленным затратам добавляются еще несколько установленных правилами элементов.

Факторы, которые могут повлиять на показатели валовой прибыли:

  1. Внешние факторы – географическое местоположение предприятие и климатические особенности местности, показания экологии, экономики и политики, принятое в стране законодательство и прочие факторы извне;
  2. Внутренние факторы – темп и мощность производства, мероприятия по снижению себестоимости, маркетинговые стратегии, проведение комплексных мер по повышению качества товара или услуг.
Доход формируется преимущественно от реализации товаров и услуг, на продаже которых специализируется фирма.

Интересно, что в СМИ и в банковской сфере для оценки деятельности предприятия обычно учитывают именно валовую прибыль. Валовая прибыль может отражать эффективность не только всего предприятия в целом, но и каждой группы товаров, услуг или иных источников дохода в отдельности. Тем не менее, для предпринимателя более важным показателем считается другой вид прибыли – чистая прибыль.

Чистая прибыль

В отчетных документах бухгалтерии предприятия отображается именно чистая прибыль. Это конечный показатель, который отображает эффективность работы фирмы и целесообразность ведения бизнеса в заданном направлении.

Предприниматель или его доверенные лица из валовой прибыли производят оплату налога на прибыль, различных кредитных расходов, штрафов и прочих операционных затрат. В итоге и получается чистая прибыль – то есть материальные средства после всех возможных отчислений.

Основные факторы, которые существенно влияют на чистую прибыль:

  1. Сумма выручки;
  2. Выбранная система налогообложения и, соответственно, сумма налоговых отчислений;
  3. Затраты на производство продукции;
  4. Прочие отчисления – затраты на аренду помещения, зарплату сотрудникам, непредвиденные расходы.

Балансовая прибыль

Балансовая прибыль – это общая прибыль предприятия, взятая в определенный промежуток времени – отчетный период.

Выражение балансовой прибыли в цифрах дает возможность оценить работу предприятия в конкретный данный промежуток времени, а также в сравнении с балансовыми отчетами другого периода.

Источники прибыли, и ее исчисление осуществляется при помощи суммирования трех ее основных показателей:

  1. Прибыль (убыток) от основной реализации – продажа продуктов, для которых и создавалось предприятие, его основная деятельность по Уставу;
  2. Прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия (прочая реализация, не предусмотренная Уставом – продажа имущества ,числящегося на балансе предприятия, например);
  3. Внереализационная прибыль (убыток) – сдача в аренду помещения, инвестирование в паевые фонды, вклады.

Чтобы получить каждый из трех показателей, за основу берутся все доходы предприятия – реализационный, внереализационный и доход от дополнительной реализации. Из каждого вида дохода вычитается расход на себестоимость. Итоговые результаты могут быть как положительными, так и отрицательными. В итоге, получается либо прибыль, либо убыток.

Выражение балансовой прибыли в цифрах дает возможность оценить работу предприятия в конкретный данный промежуток времени, а также в сравнении с балансовыми отчетами другого периода. Это конечный результат финансового анализа работы фирмы за квартал года. Правильно подсчитанная балансовая прибыль позволяет выявить проблемы в административном аппарате предприятия, определить источники убытков и причины невыполнения плана, проанализировать пути увеличения доходов и уменьшения затрат.

Факторы влияния на прибыль

Размер прибыли формируется под влиянием следующих факторов:

Внешних, которые не зависят от самого предприятия, но оказывают влияние на прибыль:

  • Инфляция.
  • Внесение изменений в законы. К примеру, увеличение налогов, акцизы.
  • Изменение тарифов на перевозку.
  • Нарушение условий договора третьими сторонами.

Внутренних:

  • Экстенсивные, то есть количественные изменения в производстве:

– изменение режима работы;

– изменение уровня технического обслуживания;

– изменение размера надбавок.

  • Интенсивные – качественные изменения:

– повышение качества обслуживания;

– повышение квалификации работников;

  • Вспомогательные факторы:

– изменение условий труда;

– уровень социальной защищенности;

– соблюдение дисциплины труда.

Как произвести простой расчет прибыли

  1. Шаг первый – подсчитать выручку предприятия;
  2. Шаг второй – произвести расчет затрат на себестоимость – закупка материала, покупка или ремонт производственного оборудования, электроэнергия и так далее;
  3. Шаг третий – рассчитать из первых двух показателей валовый доход;
  4. Шаг четвертый – вычесть из валового дохода прочие расходы предприятия, включая затраты на уплату налогов, аренду помещения, выплату зарплаты и так далее.

Норма прибыли

Норма прибыли одно из основных понятий в экономике. Она определяется отношением прибавочной стоимости ко всему авансированному капиталу. Выражается в процентах. Считается по формуле:

P’ m/(c+v), где

  • P’ – норма прибыли;
  • m – масса прибавочной стоимости;
  • c – постоянный капитал;
  • v – переменный капитал.

От данного показателя зависит стоимость выпускаемой продукции или услуг. На норму прибыли влияют внутрипроизводственные и рыночные группы факторов.

К рыночным факторам относится:

  • Средняя рыночная стоимость.
  • Спрос и предложение.
  • Наличие конкуренции и монополизма на рынке.

К внутрипроизводственным:

  • Масса прибыли.
  • Понесенные затраты.
  • Оборачиваемость капитала.
  • Сокращение издержек.
  • Масштабы производства.

Кратко факторы увеличения нормы представлены на схеме:

Что такое выручка

Самым доступным понятием в экономике является выручка. Это средства, которые предприятие получает от продажи своих товаров или услуг. От прибыли выручку отличает то, что из общей полученной суммы не вычитаются затраты на производство.

Выручка различается по методу учета. Так, выручкой может считаться та сумма денег, которая получена за проданный продукт и уже присутствует в кассе. Этот метод называется кассовым. При учете с помощью данного метода, выручкой не будут считаться деньги, которые клиент принесет с отсрочкой, даже если товар уже отдан.

Другой популярный метод – учет по начислению. В этом случае выручкой считается сумма денежных средств, которая оговорена актом оказания услуг или выставленным счетом, при этом на расчетном счете денег по факту еще нет.

Субъективные теории об источнике прибыли

Субъективные теории предполагают наличие дополнительного фактора производства — «предпринимательского таланта» и соответственно наличия дохода у владельца этого фактора (предпринимателя) — предпринимательской прибыли.

Оплата услуг предпринимателя

Ж.-Б. Сэй (1767—1832) сделал значительный шаг вперед по сравнению с А.Смитом в плане введения в научный оборот термина «предприниматель» как отличного от капиталиста участника экономического процесса. Сэй писал:

о той части прибылей предпринимателя, которая поступает как бы в вознаграждение за его промышленные способности, за его таланты, деятельность, дух порядка и руководительство[5]

Однако трактовка предпринимательской прибыли у Сэя, как и у многих других экономистов, сводилась к плате за управление, не отличающейся принципиально от заработной платы рабочих. Размер предпринимательской прибыли, по Сэю, зависит от соотношения спроса и предложения на рынке труда предпринимателей, а высокая ценность данного товара объяснима его недостаточным предложением, чему способствуют три причины:

  1. Предприниматель должен обладать соответствующей репутацией и состоянием, чтобы занять средства у владельца капитала.
  2. Предприниматель должен обладать «талантом управления», понимаемым как редкое сочетание в одном лице самых разнообразных интеллектуальных и психологических качеств, позволяющих принимать верные решения и побуждать окружающих к их выполнению.
  3. Высокий риск, которому подвержена деятельность предприятия и который может быть никоим образом не связан с достоинствами предпринимателя, но последствия которого могут затронуть как материальное благополучие последнего, так и его деловую репутацию.

В дальнейшем, с развитием маржиналистских теорий, сама проблема предпринимательства исчезла из неоклассического микроэкономического анализа. Если в условиях равновесия совокупный продукт полностью сводится к выплатам факторам производства, не имеет большого значения количество и наименование самих этих факторов, и без ущерба для исследования можно абстрагироваться от такого возмущающего равновесие явления, как предпринимательство. Однако экономисты, придерживающиеся взглядов неоавстрийской школы (Л. фон Мизес и его последователи) продолжают видеть в предпринимателе ключевую фигуру экономики.

Инновации

Американский экономист Й. А. Шумпетер (1883—1950) в 1912 г. в книге «Теория экономического развития» (рус. перевод. 1982) впервые разработал теорию прибыли как результата осуществления нововведений. Для этого ему пришлось ввести в экономический анализ фигуру предпринимателя — Новатора. Роль Новатора — в поиске и внедрении новых сочетаний различных факторов (ресурсов) производства — нововведения (инновации), дающие возможность извлекать прибыль сверх среднего дохода по данной отрасли. Что отличает предпринимателя от обыкновенного управляющего?

Они не накопили никаких определённых благ, не создали никаких первичных средств производства, а только по-иному, более целесообразно и выгодно применили уже существующие. Они осуществили новые комбинации. Они — предприниматели, и их прибыль, излишек над всеми обязательствами — это предпринимательская прибыль.[6]

При этом Шумпетер различает изобретения (открытие новых технологий или методов) и собственно инновации (внедрение изобретений в хозяйственную практику). Он выделял 5 основных типов инноваций:

  1. производство нового товара или услуги или создание нового качества товара;
  2. освоение нового рынка или рыночного сегмента, где ценообразование происходит без учета издержек производства. Цена может настолько превышать издержки, что все трудности, связанные с поисками такого выгодного рынка, с лихвой окупаются;
  3. внедрение новой технологии при производстве товара, а также новый способ коммерческого использования товара либо замена одного товара на аналогичный, но более дешевый;
  4. получение нового источника сырья или полуфабрикатов для производства товара;
  5. организационно-управленческие нововведения и реорганизация предприятия.

Шумпетер отличал прибыль предпринимателя от платы за управление предприятием и премии за риск ведения бизнеса, которые он прямо относил к затратам производства.

Шумпетер утверждал, что собственно предприниматель никогда не несёт риска от внедрения своих инноваций. Если его дело терпит крах, то убытки несёт кредитор, владелец капитала, предоставивший ему заём на организацию бизнеса. Даже если предприниматель приобретал факторы производства на собственные средства, то он тоже терпит убытки как кредитор, но не как предприниматель. Единственное, чем действительно рискует предприниматель — своей репутацией.

Погоня предпринимателей за прибылью влечет за собой постоянные нововведения в производстве и является «двигателем» экономического и технического прогресса. В статичном же мире нет места для прибыли: предпринимателя нет, его заменяет управляющий, получающий плату за управление. Он не несёт убытков и не получает прибыли. Правда, впрочем, в условиях статичной экономики есть возможность извлечения монопольной прибыли.

Шумпетер выделил три условия, при которых предприятие в результате внедрения нововведений получает положительную прибыль:

  1. цена при увеличении предложения товара после внедрения нововведения не должна быть ниже цены до внедрения или, по крайней мере, предельный продукт труда должен быть не ниже первоначального;
  2. затраты на «эксплуатацию» нововведения (например, нового станка) не должны превышать затраты на производство того же количества товара до внедрения;
  3. то же самое следует сказать и о возможном повышении цен факторов производства в результате внедрения инновации (например, необходимость платить более высокую заработную плату рабочим более высокой квалификации).

Однако, когда один предприниматель вследствие своих инноваций в определённой области начинает получать прибыль, он через некоторое время сталкивается с возрастающей конкуренцией со стороны других предпринимателей, решивших воспользоваться плодами его нововведения, устаревшие предприятия вытесняются с рынка, норма прибыли понижается, и в итоге устанавливается новое равновесие на новом уровне цен, а Новатор вынужден искать новые пути извлечения прибыли.

Фактически Шумпетер рассматривал прибыль как доход особого фактора производства — предпринимательства, то есть прибыль, по его словам, «стоимостное выражение того, что создаёт предприниматель, подобно тому, как заработная плата — стоимостное выражение того, что создаёт рабочий». Однако между прибылью и другими видами доходов есть существенная разница: не существует «предельной производительности предпринимателя». Из-за этого предпринимательская прибыль — это временное и уникальное по размеру в каждом конкретном случае явление, не зависящее от прибылей других предпринимателей, к тому же предпринимательский талант ни в коей мере не является ни бесконечно делимым, ни однородным товаром.

Риск

Представление о риске как факторе формирования прибыли встречается уже у основателей экономической науки, например у А. Смита. Концепция риска, с которым сталкивается предприниматель, также, например, активно обсуждалась на рубеже XIX—XX вв. в Американском экономическом обществе (активное участие в обсуждении принял Д. Б. Кларк) и на страницах журнала «Quarterly Journal of Economics» (в нём дискуссию открыл Хоули в 1892 г.). Однако чаще концепцию риска и неопределённости как источника прибыли связывают с именем американского экономиста Ф. Найта (1885—1972), который в работе «Риск, неопределённость и прибыль» («англ. Risk, uncertainty and profit», 1921) — одна из глав этой работы была издана на русском языке — провёл классический анализ этой проблемы. Он охарактеризовал прибыль как компенсацию предпринимателя за несение им «бремени риска» за успех или неуспех своего дела. В динамичной экономике предприниматель не может достоверно знать, «что день грядущий ему готовит», он находится в состоянии перманентной неопределённости относительно исхода собственного бизнеса.

Ф. Найт (вслед за Г. фон Тюненом, жившим столетием раньше) строго разграничивал два вида риска:

  1. риск, вероятность которого может быть статистически просчитана и от которого, следовательно, можно застраховаться, например риск пожара на складе готовой продукции или риск стихийного бедствия;
  2. риск (неопределённость), принципиально не страхуемый, например риск, связанный с отсутствием спроса на новый товар, в разработку и производство которого были вложены значительные средства.

Риски первого рода не так страшны предпринимателю — страхуясь от них, он включает страховые взносы в свои производственные затраты. Однако все риски второго рода предприниматель берет на себя, принимая решения о выпуске той или иной продукции, установлении той или иной цены на неё, выбирая ту или иную конкурентную стратегию при продвижении продукции на рынок. Прибыль (убыток) у Найта выступает, таким образом, как выигрыш (проигрыш) в игре с непредсказуемым результатом.

Согласно Найту, вся прибыль есть следствие различия между ожидаемыми и фактическими затратами и доходами предпринимателя. А несовпадение «плана» и «факта» объяснимо лишь существованием принципиальной, не поддающейся измерению неопределённости будущих состояний рынка. Если же тем или иным образом можно было достоверно узнать, например, величину платежеспособного спроса на товар в определённый момент будущего, экономика не выходила бы из состояния равновесия, предприниматели не несли бы убытков и не получали бы прибыли. В этом концепция Найта близка к «конъюнктурному» объяснению происхождения прибыли.

Понимаемую таким образом прибыль следовало бы отнести не к доходу предпринимателя, а, скорее, к доходам владельцев других факторов. Когда предприниматель слишком оптимистично оценивает будущее и предсказывает высокую цену своего товара, он, в случае несбывшегося прогноза, понесет убытки, а владельцы факторов получат доход, больший ценности их реального предельного продукта. И наоборот, если предприниматель ожидает падения цен, а оно не происходит, владельцы факторов получат доход, меньший, чем если бы они его получили при более точном прогнозе, и прибыль предпринимателя образуется из-за «недоплаты» владельцам факторов. Подобно этому, советские абитуриенты, «рискнувшие» в начале-середине 1980-х гг. поступить на малопрестижные бухгалтерские или банковские специализации, по окончании учёбы обнаружили, что обладают значительными конкурентными преимуществами при поиске высокооплачиваемой работы.

Фото 1

Определение и формула расчета

Прибылью принято называть разницу между выручкой от реализации товаров/услуг и затратами на их производство/оказание.

Прибыль является важным экономическим показателем, служащим для отображения эффективности предпринимательской деятельности.

Прибыль и выручка – это не одно и то же. Формула для расчета прибыли очень проста:

Выручка – Расходы = Прибыль

Фото 2

Понятие и расчет прибыли

Прибыль представляет собой разницу между средствами, полученными от реализации продукции, изготовленной предприятием, и расходами, связанными с ее производством. Она является важнейшим показателем в экономике и отображает эффективность работы фирмы или компании.

Выделяют прибыль бухгалтерскую и экономическую. Разница в них состоит в подходе к денежным издержкам:

  • Первая рассчитывается как полученный доход предприятия за вычетом явных издержек.
  • Вторая как совокупный доход с вычетом явных и неявных издержек. По сути, данный вид прибыли также можно определить как бухгалтерская прибыль с вычетом неявных издержек.

Рассчитывается показатель по следующей простой формуле:

П = В – З, где

  • П – прибыль;
  • В – выручка;
  • З – затраты.

Прибыль – основа пополнения бюджета как предприятия, так государства на разных уровнях.

Что такое чистая прибыль

Чистая прибыль является частью выручки, которая остается после вычета всех производственных затрат, оплаты коммунальных платежей и налоговых взносов. Эти денежные средства используются для освоения новых рынков, увеличения производственной мощности и стимулирования работников. Размер чистой прибыли оказывает влияние на методику расчетов дивидендов, которые выплачивают держателям ценных бумаг и учредителям компании. Также данные средства используются для создания внутренних фондов с целью увеличения размера необоротных активов и увеличения объемов производимой товарной продукции.

По словам экспертов в сфере экономического анализа, размер чистой прибыли является одним из важных показателей для каждой организации, ведущей хозяйственную деятельность. Рост размера прибыли свидетельствует о результативности производства. Обратная динамика говорит о том, что предприятие находится на гране банкротства. Для того чтобы определить размер чистой прибыли, необходимо получить информацию об объеме валового дохода. Валовый доход является суммой денежных средств, полученных от продажи товарной продукции или услуг. Нужно отметить, что данная статья доходов компании не содержит в себе стоимость той продукции, что была возвращена потребителями.

После определения размера валового дохода, рассчитывается величина производственных издержек. Эти действия позволяют определить размер валовой прибыли, которая является разницей между доходом и себестоимостью выпуска продукции. Далее необходимо определить размер дополнительных затрат, которые включают в себя:

  • траты на освоение новых рынков;
  • затраты на заключение договоров с контрагентами;
  • непредвиденные расходы;
  • затраты на оплату штрафных санкций от контролирующих органов.

Чистая прибыль предприятия – это результат вычитания себестоимости товаров из размера валового дохода. Отрицательное значение данного показателя демонстрирует убыточность компании. Каждый предприниматель самостоятельно выбирает различные методы использования полученных денежных средств. Финансовые ресурсы могут быть направлены как на создание внутренних фондов компании, так и на накопительные счета. Некоторые предприниматели перечисляют часть чистой прибыли в благотворительные организации.

Как рассчитать (формула)

Для того чтобы рассчитать размер чистой прибыли, следует вычесть из дохода все производственные затраты, а также издержки, связанные с оплатой налогов. Нужно отметить, что существует несколько различных методик составления расчетов, которые объединяются единым экономическим смыслом.

Для расчета размера чистой прибыли может использоваться формула: «В-СТ-УКР-ПР-Н=ЧП». В данной формуле, «В» отражает размер выручки, а «СТ» себестоимость товаров. Сокращение «УКР» обозначает управленческие и коммерческие издержки, «ПР» отражает размер прочих расходов, а «Н» является суммой налогового обложения.

Чистая прибыль показывает насколько в действительности выгодно работать в том или ином направлении

Также можно использовать формулу: «ФП+ВП+ОП-СМ=ЧП». В этой формуле, «ФП» отражает размер финансовой прибыли, «ВП» — валовая прибыль, а «ОП» объем операционной прибыли. Из результата сложения данных показателей следует отнять сумму налогообложения.
Чистая прибыль – это один из важных экономических показателей, который отображается в последней строке бухгалтерского баланса. Формула по балансу выглядит следующим образом:

СТР2110-СТР2120-СТР2210-СТР2220-СТР2310-СТР2320-СТР2330-СТР2340-СТР2350-СТР2410=СТР2400, где:

  1. СТР2110 – размер полученной выручки.
  2. СТР2120 – себестоимость реализации продукции.
  3. СТР2210 – объем коммерческих расходов.
  4. СТР2220 – управленческие издержки.
  5. СТР2310 — величина дохода, полученного путем участия в сторонних проектах.
  6. СТР2320 – полученные проценты.
  7. СТР2330 – уплаченные проценты.
  8. СТР2340 – размер прочих доходов.
  9. СТР2350 – объем дополнительных расходов.
  10. СТР2410 – размер налогового обложения.
  11. СТР2400 – размер чистой прибыли.

СТР2400 чистая прибыль (убыток) – это размер денежных средств, оставшихся после оплаты налогов и страховых взносов.

Схема получения

Для того чтобы определить объем денежных средств, который остается у предприятия, необходимо узнать размер выручки, полученной путем реализации товарной продукции. Из данного показателя следует вычесть себестоимость производства данной продукции и сумму эксплуатационных издержек. Эти действия позволяют узнать размер прибыли, полученной от реализации товарной продукции.

На следующем этапе вычислений следует отнять от прибыли, полученной путем реализации продукции, объем операционных доходов и расходов. Данные действия позволяют определить размер прибыли, полученной благодаря ведению финансово-хозяйственной деятельности. Далее из этого показателя следует вычесть размер внереализационных доходов и расходов, налогооблагаемую прибыль и величину самого налога. Все вышеперечисленные действия являются схемой получения ЧП.

Место чистой прибыли в системе учета доходов

ЧП является одним из важных показателей экономического анализа результативности деятельности компания. Для того чтобы понять место чистой прибыли в системе учета доходов, следует изучить взаимосвязь ЧП с другими видами дохода. Ниже мы привели наглядную схему, которая демонстрирует связь между каждым типом прибыли:

Чистая прибыль – это разница между доходами компании от реализации продукции и расходами на ее производство

Каждый из этих экономических показателей дает информацию об эффективности хозяйственной деятельности компании. Маржинальная прибыль демонстрирует результативность реализации товаров. Операционная прибыль предоставляет информацию об эффективности производственной деятельности. Налогооблагаемая прибыль – размер денежных средств, где не учитываются доходы и расходы, связанные с дополнительной деятельностью компании. Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что чистая прибыль является суммой денежных средств, очищенных от всех трат, понесенных компанией.

Как используется (направления, цели)

Как показывает практика, каждый предприниматель самостоятельно решает куда направить полученную ЧП. Она может использоваться для оплаты имеющихся долговых обязательств или создания фонда, который будет использоваться с целью дальнейшего продвижения компании на рынке. Нужно отметить, что в действующем законодательстве отсутствует регламент, регулирующий порядок распределения ЧП. Согласно установленным правилам, свободные финансовые средства должны быть направлены на покрытие нужд, не противоречащих букве закона.

Большинство организаций используют ЧП для создания социального или инвестиционного фонда. Помимо этого, данные денежные ресурсы применяются при формировании резервного капитала и выплаты дивидендов владельцам ценных бумаг. При наличии финансовой возможности, денежный поток может быть направлен на увеличение объема уставного фонда.

Чистая прибыть по простому

Чистая прибыль представляет собой материальные средства, которые в конечном итоге остаются после вычета отчислений, всех налогов и прочих выплат из балансовой прибыли. Такой показатель, как чистая прибыль, применяется для расчета необходимых инвестиций в процесс производства, для планирования и организации главных резервных фондов, а также для увеличения оборотных активов. Если говорить в общих чертах, размер чистой прибыли напрямую зависим от нескольких факторов:

  1. нагрузка налогового характера на предприятие, а также дополнительные отчисления;
  2. сумма выручки;
  3. рассчитанная себестоимость продукции и так далее.
Фото 3

Функции прибыли

Прибыль в экономике выполняет следующие функции:

  • Наиболее точно характеризирует деятельность предприятия.
  • Служит источником для улучшения производства, его расширения.
  • Является основным источником для увеличения размера заработной платы работников, выдачи премиальных выплат.
  • Увеличивает размер дивидендов, которые получают как владельцы, так и акционеры.

Схема основных функций прибыли представлена ниже:

Понятие прибыли доступным языком

Когда после открытия предприятия проходит некоторое время, появляется возможность оценить его эффективность в цифрах. Одним из самых важных показателей эффективности является прибыль предприятия.

Прибыль – это разница между доходами фирмы и ее расходами. Доход формируется преимущественно от реализации товаров и услуг, на продаже которых специализируется фирма, а расходы – это затраченные при производстве товара или услуги средства и другие финансовые отчисления.

Многие путают три термина – выручку, доход и прибыль. Причина путаницы в том, что все три понятия обозначают сумму денежных средств со знаком «плюс». Но на самом деле все три термина разнятся по сути и их необходимо четко различать.

В системе СМИ и в банковской сфере для оценки деятельности предприятия обычно учитывают именно валовую прибыль.

Способы анализа чистой прибыли

На сегодняшний день экономические аналитики используют две основных методики оценки чистой прибыли.

Это важнейший показатель для любого бизнеса, поскольку он отражает его рентабельность

Факторный

Главной целью составления данных расчетов – определение причин изменения размера прибыли. Если уменьшилась чистая прибыль — это говорит о возможном обесценивании денежных средств или изменениях внутри предприятия. Все факторы, влияющие на размер ЧП, подразделяются на две группы: внешние и внутренние причины. К категории внешних факторов можно отнести изменения действующего законодательства, природные катаклизмы, рыночные изменения, рост конкуренции и изменения условий договоренности с контрагентами. Помимо этого, следует учитывать рост цен на сырье, расходные материалы, коммунальные платежи, а также политику страны.

К группе внутренних факторов можно отнести изменения в штате сотрудников, снижение или увеличение производственной мощности, а также увеличение размера арендной платы. Помимо всего вышеперечисленного, следует учитывать, рост или падение стоимости самой продукции и размер налогообложения. Во время проведения факторного анализа следует учитывать стоимость самого продукта, размер сопутствующих затрат, объем выручки, полученной от реализации продукции и дополнительные издержки.

Статистический

Данный вид экономического анализа проводится с целью изучения структуры и размера прибыли, которую получает компания за определенный временной промежуток. Данная оценка позволяет получить информацию об эффективности финансовых отношений и динамике прибыли. Проведение статистического анализа позволяет определить финансовую стабильность компании и оценить целесообразность использования денежных ресурсов. Помимо этого, данная операция позволяет получить сведения о структуре и динамике балансовой прибыли.

Операционная прибыль доступным языком

Операционная прибыль представляет собой просчитанную разницу, когда из валового дохода вычитаются операционные расходы. То есть операционной прибылью можно назвать сумму, оставшуюся после того, как учтены все амортизационные отчисления, оплаты ГМС, ренты, а также прочие текущие затраты. Также следует учесть, что операционная прибыль включает в свой состав расходы на оплату налоговых сборов и кредитных процентов.

Как увеличить чистую прибыль

Как уже было сказано выше, ЧП является одним из наиболее важных экономических показателей, наглядно демонстрирующих уровень доходов компании. Если прибыль компании в течение отчетного периода увеличилась, можно сделать вывод о высоком спросе продукции на рынке. Большинство крупных компаний сотрудничают со специальными агентствами, которые разрабатывают различные стратегии, направленные на увеличение доходов. Небольшие производственные предприятия не имеют должного количества финансовых ресурсов, которые могут быть использованы для сотрудничества с такими агентствами. Именно этот фактор, способствует увеличению актуальности вопроса о методах увеличения дохода.

Для этой цели необходимо провести внутренний анализ производственного процесса и оценить работу маркетингового отдела. Далее необходимо разработать стратегию, которая позволит снизить производственные издержки и увеличить количество проданной продукции. Данные профилактические мероприятия проводятся всеми предпринимателями. Однако, многие руководители частных компаний уделяют мало внимания незаметным факторам, которые влияют на размер дохода.

Увеличить доход компании можно путем сокращения сотрудников и понижения размера оплаты труда. Помимо этого, необходимо оптимизировать товарные запасы и увеличить маржу. Улучшение качества продукции в совокупности со снижением себестоимости производства позволяет увеличить мощность предприятия, что положительно отразится на размере дохода. Увеличение производительности труда и внедрение новых технологических процессов позволяет значительно увеличить размер получаемых денежных средств. Кроме всего вышеперечисленного, руководству компании необходимо принять меры, направленные на освоение новых рынков и расширения торговой сети.

Увеличение чистой прибыли говорит о росте производства продукции и продаж, снижении себестоимости, улучшении свойств, характеристик и структуры выпускаемой продукции

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://vashbiznesplan.ru/terminy/pribyl.html
  • https://moyaidea.ru/chto-takoe-pribyl.html
  • https://dal.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/89790
  • http://www.temabiz.com/terminy/chto-takoe-pribyl-predprijatija.html
  • https://ktovbiznese.ru/spravochnik/terminologiya/chistaya-pribyl-predpriyatiya-chto-eto-takoe.html
  • https://interbablo.ru/chto-takoe-pribyl-prosto-i-ponyatno.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий